0 голосов
2 просмотров

О защите прав авторов и патентообладателей

Вопрос о защите прав авторов и патентообладателей. Я один из правообладателей патента РФ. Кроме устной договорённости (которая была нарушена партнером после получения патента) о совместной разработке технологии и самого патента между нами нет ни каких письменных соглашений. Я самостоятельно на основе патента разработал технологию, которая интересна потенциальным пользователям. Могу ли я  заключать лицензионные договора с клиентами без участия второго правообладателя?

спросил от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2 в категории Товарные знаки, патенты

6 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

  Согласно ст. 1348 Гражданского кодекса Рф (ГКРФ) граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами.

 Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

 К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

 

Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно.

 Согласно ст. 1229 Гк РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.

 Согласно п.3 ст. 1229 ГК  РФ  в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если  законом  или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

 Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

 Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

 Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если законом  не предусмотрено иное.

 Если как вы утверждаете,  между вами не было письменных соглашений, каждый соавтор может использовать патент самостоятельно, следовательно вы вправе  заключать лицензионный договор самостоятельно.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Можете.

Причем данная возможность подтверждается не только законом (ГК РФ), но и судебной практикой. Например, соавторы изобретения на производственном комбинате, подают в суд раздельные иски о взыскании авторского вознаграждения за использование изобретения, аналогично иски об обязании заключить соглашения отдельно от каждого автора.

оставил комментарий от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2

Я правильно понял, что другие правообладатели (соавторы) не могут претендовать на долю в авторском вознаграждении по лицензионным договорам, которые я буду заключать самостоятельно?

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

К сожалению не совсем так.

Есть группа авторов. В части размера выплат, есть "привязка" установленная законом - не более 15 процентов прибыли ежегодно получаемой патентообладателем от использования патента. Эта сумма должна делиться на всех авторов. Т.е., Вам не заплатят больше Вашей доли.

оставил комментарий от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2

Добрый день!

Если я как соавтор и правообладатель могу заключать самостоятельно лицензионные договоры, то каким образом регулируются суммы вознаграждений?  Могу ли я самостоятельно устанавливать суммы вознаграждений от договора к договору? Как в таком случае остальные соавторы и правообладатели могут получать свою долю? 

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Проблема, в том, что Вы хотите получать вознаграждение за всех зная о том, что есть другие. В данном случае, надо делиться, т.е. приходить к соглашению и распределять полученный доход. В противном случае, возможен иск от имени соавтора, узнавшего о том, что Вы в одиночестве пользуетесь "благами" от реализации прав на созданный объект.

оставил комментарий от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2

Закон даёт мне право самостоятельно заключать лицензионные договора. Закон не ограничивает  соавторов поступать таким же образом. Как закон регулирует наши отношения в этом случае?  Если отношение по совместному использованию патента не сложились - письменных соглашений не было, а устные договорённости были нарушены сразу после подачи заявки.  Делиться "благами" надо поровну или не более 15% от прибыли ежегодно?

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

В своих уточнениях Вы две разные ситуации описали. Если патентообладателем является Ваш бывший работодатель, то Вы не получите больше того , что положено только Вам, т.е. своей части от тех самых 15%. В суде - также.

Если же Вы и автор и патентообладатель, то возможность есть, но до поры до времени. В любом случае соавтора Вам не убрать от "пирога".

0 голосов
ответил от (22 баллов)

Владимир Михайлович!
Лицензионный договор не может быть зарегистрирован в установленном порядке без согласия всех патентообладателей в силу того, что распоряжение исключительными правами осуществляется патентообладателями совместно, а не единолично. Незарегистрированный лицензионный договор не считается заключенным. В Вашей ситуации необходимо искать другие пути. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...