0 голосов
1 просмотр

Когда подавать иск о разделе имущества?

Собираюсь разводиться с женой. В браке нажито имущество.  Когда его нужно делить: во время бракоразводного процесса или после?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Вы с супругой можете договориться между собой и в добровольном порядке разделить совместно нажитое имущество. В этом случае вами составляется соглашение о разделе имущества, в котором Вы и Ваша супруга изменяете режим совместной собственности. Закон не предусматривает особой формы документа о разделе имущества, следовательно это соглашение может быть сделано как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Составить это соглашение можно как в период брака, так и после его расторжения.

Если в добровольном порядке разделить имущество не удаётся, то придётся это делать в судебном порядке.Требования на раздел имущества Вы можете подать как в исковом заявлении на развод так и в форме отдельного иска уже после расторжения брака. Срок исковой давности раздела общего имущества супругов - 3 года.

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый!

ст. 38 СК РФ предусматривает, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Если имеются разногласия о разделе имущества супругов, то делить его вам придется исключительно в суде. 

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

 К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, делить имущество вы можете как по доброй воле, так и в судебном порядке.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Разделить имущество можно в браке или после расторжения брака.

Можно разделить имущество супругов по соглашению сторон, как в период брака, так и после расторжения брака. По брачному договору разделить имущество можно только в период брака.

Если соглашения не достичь, то придется идти в суд с иском о разделе имущества супругов.

Требование  бывшего супруга о разделе общего имущества может быть предъявлено в суд в течении срока исковой давности – три года (п.7 ст.38 СК РФ). Дата, с которой начинается отсчет срока, устанавливается в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Выделяются два основных варианта определения моменты течения срока исковой давности. В первом случае, когда бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом (квартирой), срок исковой давности начинает течь с момента, когда жена начала препятствовать мужу в пользовании квартирой (ограничила возможность пользования квартирой, начала отчуждать имущество, и т.д.). Во втором случае, когда муж добровольно выселился из квартиры, а жена продолжает жить в квартире, начало течения срока определяется с того момента, когда жена, откажется выделить соответствующую часть квартиры мужу, по его требованию.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...