0 голосов
0 просмотров

Отмена дарения

Моя мать 2года назад оформила дарственную на дом моей дочери 1/10 (дочь сейчас совершеннолетняя) и мне 9/10 долей. Живет она с нами и мы ее не обижаем. Сейчас ей захотелось жить отдельно (продать дом и купить себе квартиру) и она подала на меня в суд о неправомерной сделке при дарении. На чьей стороне будет суд, ведь в доме прописан еще несовершенолетний ребенок?

спросил от Начинающий (108 баллов) 1 1 1 в категории Гражданское право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый!

Суд будет на той стороне, которая сможет предоставить больше доказательств и аргументов.

Возможность отмены дарения предусмотрена статьей 578 ГК РФ. 

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Спасибо!

с Уважением, Маша!

оставил комментарий от Начинающий (108 баллов) 1 1 1

Спасибо Вам, Маша за ответ. Но ничего кроме вранья( будто бы я ее оскорбляю, хотя ничего никогда не было!) и того, что она не хотела делать дарственную, на первом заседании суда она не говорит.а я не могу доказать,что она врет

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Соглашусь с ответом коллеги и добавлю с учетом сказанного Вами, что по тем основаниям, которые заявляет Истец, решения в ее пользу быть не должно быть. Говорю "не должно" потому как 100% гарантию никто не даст.

Во-первых: утверждения Истца не согласуются со ст. 578 ГК РФ, на которую указала Мария, а значит нет оснований для отмены дарения в способ, предусмотренный законом. Иные, кроме как законные способы противоречили бы Конституции РФ.

Во-вторых: тем обстоятельства, на которые ссылается Истец, я так понимаю, не доказаны им.

В-третьих: заручитесь поддержкой соседей, которые подтвердят Ваш добропорядочный образ жизни склочный характер Вашей матушки.

На мой взгляд, дело простое, основано на мелкой семейной ссоре, и только отбирает время у его участников и судей. Но, к сожалению, так часто бывает, что пожилые люди таким образом вносят некоторое разнообразие в свою скучную жизнь.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (802 баллов) 1 1 1

Из Вашего письма не видно, какие основания для признания сделки "неправомерной" выдвинула в суде Ваша мама. Сделка может быть недействительной (оспоримой или ничтожной). Если основанием для признание сделки недействительной является лишь желание истицы продать дом и отделиться, то перспективы выиграть суд у неё нет. Наличие же регистрации несовершеннолетнего в доме правового значения  при решении вопроса о признании сделки недействительной не имеет.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...