0 голосов
0 просмотров

Наследство доли в ООО

Здравствуйте!

Наследники умершего участника общества могут наследовать право управления в обществе? я хочу выплатить им только долю умершего, но не хочу допускать их к управлению компанией.

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

В п. 8 ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам участников общества, если иное не предусмотрено его уставом. Кроме того, в уставе общества может быть определено, что переход доли к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных участников.

Таким образом, в случае, если уставом общества допускается переход доли участника общества к его наследникам, то наследники становятся полноправными его участниками и имеют право:

участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;
принимать участие в распределении прибыли;
продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Вы не можете запретить участвовать в управлении обществом наследникам, к которым перешла доля умершего участника.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Полностью согласен мнением уважаемого коллеги, однако добавлю исходя из собственного понимания вопроса.

Возможно я ошибаюсь, но я так понял, вопрос об управлении обществом больше касался управления текущей деятельностью общества.

В любом случае, много зависит от того, какие нормы закреплены Уставом Общества, поскольку в Законе существует множество отсылочных норм на положения Устава каждого конкретного общества.

Что же касается текущего управления деятельностью общества, которое осуществляется через исполнительный орган общества (директор, генеральный директор и т.п.), то смена одного из собственников не влечет обязательную смену исполнительного органа. Если только новый участник общества имеет квалифицированное большинство голосов и намерен осуществить такую замену ни спрашивая Вас ни о чем.

Так что изучайте Устав либо дайте ознакомиться с ним юристу для получения более детальной консультации.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (802 баллов) 1 1 1

Из Вашего письма не видно, являетесь ли вы участником общества и сколько долей имел умерший  участник, а также не видно, каким образом порядок наследования долей урегулирован в уставе.

Если урегулирован, то нужно поступать как предусмотрено в уставе. Если уставом предусмотрено. что на  вступление в общество  наследников в качестве участников общества   требуется согласие других участников, то тогда право наследников на  участие в обществе зависит от решения общего собрания других участников. Если в уставе этот вопрос не урегулирован. то нужно руководствоваться законом об ООО, согласно которому (ст. 21) наследник  вступает в состав участников независимо от согласия других участников.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...