0 голосов
0 просмотров

Хочу сделать подарок чиновникам. Что взяткой быть не может?

Здравствуйте, Правовед.РУ

Объясните: сейчас преддверие Нового года и все дарят подарки клиентам и пр.

Хочу подарить подарки чиновникам для налаживания взаимоотношений и безгеморойного ведения бизнеса.

Как и что можно подарить, что бы это не было взяткой с одной стороны и подарок выглядел бы достойно.

спросил от (44 баллов) 1 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Если стоимость подарка не превышает трех тысяч рублей - это точно не взятка (ст. 575 ГК РФ). Дарите.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. 

Допускается дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. В этом случае подарки на сумму свыше 3000 руб. признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Следовательно, как правильно отметил Вадим Балтенков, можно смело дарить подарки на сумму не более 3000 руб., но не в связи с выполнением служебных обязанностей одаряемым.

Уголовный кодекс РФ не содержит минимального размера взятки. 

Передача должностному лицу подарка в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, признается взяткой независимо от размера и является преступлением (ст. 290, 291 Уголовного кодекса РФ).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...