0 голосов
0 просмотров

Алименты с неработающего отца

Здравствуйте, Правовед.РУ Каким образом можно взыскать с неработающего отца алименты на детей (два ребёнка по 15 лет). Уклоняется от уплаты алиментов 2 года.

спросил от (14 баллов) в категории Алименты

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Взыскать можно. В твердой денежной сумме, ориентируйтесь на минимальный размер оплаты труда в Вашем регионе - 1 МРОТ. Но если уклоняется, то решение суда так и останется бумагой, пока у бывшего супруга не появится источник доходов.

За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность, но от этого денег не прибавится.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Согласно ст. 112 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

 При недостаточности средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты.

Тормошите суд.пристава, если уклоняется от своих прямых обязанностей, обжалуйте его действия.Напишите заявление приставу о привлечении  к уголовной ответственности алиментщика за уклонения от уплаты алиментов.

0 голосов
ответил от Начинающий (802 баллов) 1 1 1

Вам следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении уголовного дела за уклонение от уплаты алиментов (если в ближайшее время не измениться законодательство в этой области - такие проекты есть). В результате возбуждения уголовного дела его принудят  к исправительным работам и из заработной платы будут производить вычеты в размере до 70% (до погашения   образовавшейся за 2 года задолженности). Других перспектив  для фактического получения  с супруга алиментов у Вас нет, пока государство не возьмёт на себя обязанность выплачивать пособие за счёт отца.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...