0 голосов
1 просмотр

Раздел квартиры после развода

До брака имел двух комнатную квартиру ..приватизированную только на меня ....после брака поменял на трех комнатную ...и тоже прописан только я и приватизация только на меня ..сейчас развод. Какую долю имеет супруга от квартиры при разводе?

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

5 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Однако, согласно ст.36 Ск РФ  имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

если 3х комнатная была приобретена после брака, несмотря на то, что вы являетесь единственным собственником квартиры, суд при разделе имущества. должен отсудить у вас 1/2 кв. 

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

В данном случае имеется видимость приобретения имущества в браке, право собственности зарегистрировано в период брака. Но. Имущество приобретено на личные денежные средства и за счет имущества полученного Вами до заключения брака.

Подтвердите всю цепочку сделок с недвижимостью документально, что будет являться законным основанием оставить супругу без доли.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Учитывая, что 3-х комнатная квартира не являлась объектом договора дарения, наследством, либо объектом какого-либо другого безвозмездного договора, эта квартира не может быть признана личной собственностью.

В соответствии со ст. 34 СК РФ Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, исходя из Вашего вопроса, 3-х комнатная квартира было приобретена в период брака. И независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства на ее приобретение, эта квартира будет признана совместной собственностью супругов со всеми вытекающими последствиями при разделе такого имущества.

Порядок раздела имущества и определение доли см. в первом ответе г-жи Степановой Ольги.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

супруга не имеет прав на Вашу недвижимость поскольку она была приобретена на основании безвозмездной сделки по приватизации.

ч.1. ст.36 Семейного кодекса РФ " Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью."

Но не ясно за счет чего Вы увеличили метры жилья, ведь надо было что-то доплатить.

Я если доплачивали в браке, то уже супруга вправе претендовать на часть квартиру. А вот на какую  часть это уже решит суд.

Согласно статьи 37 ( Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью) Семейного кодекса РФ "Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)."

0 голосов
ответил от Начинающий (802 баллов) 1 1 1

Из Вашего вопроса не совсем понятно, каким образом Вы "поменяли" 2х комнатную квартиру на 3х комнатную. Если Вы, находясь в браке, продали 2х комнатную и купили 3х-комнатную, речь может идти о разделе разницы в стоимости квартир по 1/2. Если вы произвели обмен, как Вы пишите, то имеет значение вопрос о том, была доплата или нет. Если была доплата, то она подлежит разделу по 1/2. Вы указываете, что приватизация 3х комнатной квартиры была оформлена на Вас, но Вы не могли участвовать в приватизации 2й раз. Вряд ли Вы производили обмен приватизированной квартиры на муниципальную. Этот момент Вам следует уточнить.

Если Вы приобрели 3х комнатную квартиру по договору купли-продажи у частного собственника, то будет иметь место судебная перспектива сначала по  определению долей каждого из супругов в квартире, а затем разделу квартиры, что на практике в случае возникновения спора заканчивается продажей квартиры и разделом денежных средств, вырученных от её продажи пропорционально установленным судом долям. Лучше всего в случае возникновения спора убедить супругу заключить в нотариальном порядке соглашение о разделе долей с учётом их неравенства, т.к. у супруги мало шансов определить в судебном порядке свою долю в квартире в размере 50%, если всё обстоит так, как вы изложили.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...