0 голосов
0 просмотров

Как правильно заключить мировое соглашение по статье 158

Здравствуйте!

Случилась такая ситуация. В подпитии, украл велосипед из подъезда дома. Оставил его у себя в подъезде. На следующий день приехла полиция. В том доме, где украл велосипед были камеры видеонаблюдения, по ним и разыскали. Велосипед изъяли.

Пострадавший написал заявление и уже возбудили уголовное дело. Я полностью признал вину и раскаялся. Полицейский, который задержал меня, сказал, что единственный выход избежать судимости это примирение сторон. Я выплатил материальный ущерб потерпевшему, он написал расписку, что получил сумму и претензий не имеет.

Расписку мы написали в отделении полиции, в присутствии полицейского, но:

Во-первых, пострадавший не смог написать ее собственноручно (он Армянин, даже говорит плохо по русски, и сказал, что не сможет написать) в итоге распечатали на компьютере, он поставил дату, написал фамилию и росписался.

Во-вторых, он перепутал дату, вместо 7.03.2013, поставил 7.04.2013. Я заметил это только дома, распечатал такую же расписку и пошел к нему домой, там он расписался снова. Имеет ли силу такая расписка, написанная не в полиции? И какую силу имеет та расписка, с неправильной датой?

Еще, в силу того, что он не умеет нормально читать по русски, он пошел в другую комнату, сверить с кем то, может с женой, правильно ли всё написанно во-второй расписке, и пришел уже с подписью. Т.е. я не видел как он расписывался. Я наверно себя накручиваю, но возможно ли, что расписался не он и в суде скажет, что я не приходил к нему вообще, а вторую расписку подделал? Но у меня есть первая расписка с неправильной датой, но 100% написанной им, и при свидетеле полицейском. НЕ сможет ли он меня обмануть?

Сейчас у меня на руках, только эти расписки. Что еще нужно для примирения? В суд он ехать не хочет, полицейский сказал ему, что можно написать прокурору (или следователю, не помню), что прошу рассмотреть дело без меня. Если пострадавший так сделает, мировое соглашение, без пострадавшего в суде может быть заключено?

Я, ранее не судим и вообще не привлекался ни по каким делам. Что реально мне светит за это преступление?

спросил от Отличник (6.4k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 1 1 1

Уголовное дело небольшой или средней тяжести в соответствии со ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ возможно прекратить как на стадии предварительного следствия, так и в судебном заседании при условии, что обвиняемый (подсудимый) вину свою полностью признал, загладил причиненный вред, ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Для этого нужно, чтобы потерпевший написал письменное заявление на имя следоватя или в суд (в зависимости от того, в чьем производстве находится дело) с порсьбой прекратить уголовной дело в связи с примирением. Инициатива должна исходить от потерпевшего. Сами по себе расписки без указанного заявления не могут служить основанием для прекращения дела. Они всего лишь подтверждают факт возмещения вреда. Однако и этот факт потерпевшим должен быть указан в заявлении о прекращении дела.

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Теоретически и согласно УПК РФ уголовное дело небольшой и средней тяжести, совершенное впервые может быть прекращено на стадии предварительного расследования ( следствия или дознания), но на практике я таких случаев не знаю. Как правило это происходит на стадии предварительного слушания в суде. Для прекращения уголовного дела за примирением сторон потерпевший, а также обвиняемый должны заявить письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с тем, что обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил, причиненный ему вред. Подтверждением того, что вред заглажен и будет расписка. Заявить ходатайство о прекращении уголовного дела можно и на стадии предварительного расследования. Следователь или дознаватель должен вынести постановление на ходатайство в течение 3-х дней.

0 голосов
ответил от (46 баллов)

Описанная Вами процедура, является самой обычной для подобных случаев, беспокоиться Вам не следует. К вышесказанному хочу добавить, что перед направлением уголовного дела в суд, Вас, на основании ст 217 УПК РФ, следователь ознакомит со всеми материалами уголовного дела, сможете увидеть заявление, составленное потерпевшим. 

0 голосов
ответил от Начинающий (278 баллов) 1 1

даже если ты примеришься, то твоя чистая репутация будет испорчена-это та же самая судимость, примирение сторон, только без вынесения обвинительного приговора. А так все правильно написано, не за что переживать.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...