0 голосов
0 просмотров

Отвечает ли муж по долгам жены своим имуществом,приобретенным им до брака?

Здравствуйте!У жены долговые обязательства перед банком.В собственности квартира и дача.Отвечает ли муж своим имуществом(квартирой,машиной),если это имущество он приобрел до брака?

спросил от Специалист (21.7k баллов) 2 3 3 в категории Взыскание задолженности

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (498 баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Если кредиты супруга получала в браке, то велика вероятность того, что отвечать перед банком будут оба супруга как совместным имуществом, так и имуществом принадлежавшим им до брака, т.к. кредитные деньги после их получения стали совместной собственностью и распоряжались ими оба супруга, либо один из супругов с согласия второго. 

оставил комментарий от Специалист (21.7k баллов) 2 3 3

Спасибо за ответ.А если жена брала кредит без согласия мужа(муж ничего не знал,а деньги были взяты для матери жены и использованы ею в своих целях),то кто отвечает по обязательствам-только жена?

0 голосов
ответил от Специалист (23.9k баллов) 1 1 1

Здравствуйте. Если супруг не является созаёмщиком либо поручителем, то долг его супруги по кредитному договору, по которому она является заёмщиком, является только её долгом. Данный долг может быть признан общим и полелен судом только в том случае, если супруга сможет доказать в суде, что кредит был потрачен на нужды семьи. 

«Добрачное» имущество не является совместной собственностью (общим имуществом) супругов.

Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

На основании п. 1 ст. 38 СК РФ


Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также  в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.


оставил комментарий от Специалист (21.7k баллов) 2 3 3

Спасибо за ответ.А как определяется общее имущество?

0 голосов
ответил от Специалист (23.9k баллов) 1 1 1

если жена брала кредит без согласия мужа(муж ничего не знал, а деньги были взяты для матери жены и использованы ею в своих целях), то кто отвечает по обязательствам-только жена?

Ольга

Да, только жена. Хотя по незнанию многие, в т.ч. и юристы, нередко утверждают, что любые долги супругов являются общими (без учёта конкретных обстоятельств)

как определяется общее имущество?

Ольга

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

оставил комментарий от Специалист (21.7k баллов) 2 3 3

Спасибо за ответ.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...