0 голосов
0 просмотров

Обвинение в недостаче на основании полиграфа

Добрый день!

Очень хочется получить консультацию по вопросу правомерности действий работодателя.

Ситуация сложилась следующая: работаю заместителем руководителя в банке. Вечером при пересчете денежных средств в кассе вместе со старшим операционно-кассовым работником была обнаружена недостача в размере 1 млн. рублей. Технический сбой исключен, стали рассматривать вариант хищения. Проверка видеокамер результатов не дала. В результате все сотрудники должны были пройти добровольное исследование на полиграфе. В результате я была вызвана сотрудниками Службы экономической безопасности, которые показали мне заключение моей проверки, где было сказано, что хищение было совершено именно мной. Копию данного заключения мне не дали. В грубой форме принуждали признаться в содеянном. Так вот мой вопрос об этом. Доказательств других моей вины у них нет, поэтому хочется уточнить правомерны ли такие действия с их стороны? И каковы мои дальнейшие действия в этом вопросе, т.к. отношения к недостаче я не имею. Хочется получить подробную консультацию. Благодарю заранее за помощь.

спросил от Одаренный (3.7k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (13.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Александра! Ваша ситуация и простая и сложная. Во-первых, Администрация банка должна была обратиться в правоохранительные органы. Во-вторых, Показания полиграфа не являются доказательством ни в суде, ни при расследовании уголовного дела. Если в Вашей ситуации еще не было обращения в правоохранительные органы, то администрация не ищет похитителя денег, а преследует другой интерес. Александра, в Вашей ситуации стойте на своем, и требуйте проведения расследования уполномоченными органами. Удачи!

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (30.9k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Александра!

Во первых сотрудники СБ банка обязаны были сообщить о преступлениям в полиции, так как затягивание сроков помогает замести следы. Если Вы ни в чем не виноваты, то можете не волноваться. Если Вас и дальше будут обвинять в совершении преступления, а делать это могут только правоохранительные органы, то Вы сами можете подать на них заявление в полицию по факту клевяты в совершение преступления.

Статья 128.1. Клевета[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Может это приведет в чувство сотрудников СБ банка и они поймут что расследование такого серьезного преступления должна заниматься полиция.

Удачи Вам!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...