0 голосов
1 просмотр

Наследство на квартиру по договору долевого участия

У меня вопрос про наследство. Я единственный наследник после умершей сестры. У нее никакого имущетсва не было, но был договор долевого участия на строительство квартиры.

Все деньги по договору она выплатила. Дому уже построен и квартиру надо получать весной. Я обратился к застройщику, но там мне сказали, что без свидетельства от нотариуса, что я вступил в наследство, мне квартиру не отдадут.

А нотариус, ко которому я обратился по наследству, сказал что договор на квартиру это не имущество, и он не будет оформлять наследство.

Подскажите, что делать? Как получить квартиру по договору? Спасибо

спросил от Начинающий (254 баллов) 1 2 2 в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

В данном случае нотариус не имеет права отказать в "оформлении наследства".

В соответствии со статьей 1112 ГК РФ, в состав наследства входит не только имущество но также имущественные права и обязанности наследодателя, т.е. Вашей сестры.

Таким образом, нотариус по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, должен выдать свидетельство о праве на наследство по закону, в котором указать, что Вам переходят права и обязанности по такому-то договору долевого участия.

0 голосов
ответил от (62 баллов)

Полностью согласен с коллегой.

От себя хотел бы дать совет: если нотариус будет по-прежнему упорствовать в оформлении наследства, требуйте от нотариуса письменный отказ в совершении нотариального действия. Это очень действенная мера. Нотариусы сразу "приходят в чувства" и, как правило, начинают все делать по закону. Ну а если нотариус вам выдаст письменный отказ, то хотя бы будет с чем идти в суд и обжаловать отказ нотариуса.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...