0 голосов
0 просмотров

Бывшая жена в другом городе не дает общаться с ребенком - что делать?

Бывшая жена живет в другом городе, не дает общаться с сыном по скайпу, не отвечает на телефонные звонки, не высылает ни фотографий ни информации.

Можно ли удаленно подать судебный иск без личного присутствия по месту жительства бывшей супруги? Как это сделать? Шаблон-образец? Хочу получать фотографии и общаться по скайпу. Алименты выплачиваю вовремя.

спросил от Одаренный (4.2k баллов) 2 2 2 в категории Усыновление, опека и попечительство

3 Ответы

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (39.9k баллов)

Здравствуйте!

Суд не обяжет ее высылать вам фотографии и общаться по скайпу, во-вторых такое решение просто не исполнимо так как пристав не будет каждый раз стоять и смотреть что бы мать ребенка включила скайп или сфотографировала ребенка для вас. 

У вас есть возможность общения с ребенком, приезжайте и общайтесь.

Это я вам изложил примерную позицию суда по данному вопросу.

Иск вы подать можете по почте в суд по месту ответчика, но как уже сказал для удовлетворения его мало оснований в том числе и в законе

С уважением Александр

оставил комментарий от Одаренный (4.2k баллов) 2 2 2

Спасибо, Александр. Надеюсь, вы ошибаетесь и всё будет иначе.

Выходит, платить алименты в нашей стране мужчина обязан. А гарантий и прав у него на общение с ребенком - ноль. Жаль.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Роман!

Она не вправе запрещать общаться с ребенком. Но имеется ввиду реальное общение, а не по скайпу и фото. В соответствии со ст. 66 СК РФ:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Таким образом, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов детей. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. В суде можно представить желаемый порядок общения. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Иск можно направит по почте.

Примерный образец, можно посмотреть здесь:

vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-o-poryadke-uchastiya-v-vospitanii-rebenka.html

Удачи!

0 голосов
ответил от Супер Кандидат Наук (39.9k баллов)

Спасибо, Александр. Надеюсь, вы ошибаетесь и всё будет иначе. Выходит, платить алименты в нашей стране мужчина обязан. А гарантий и прав у него на общение с ребенком — ноль. Жаль.

Роман

вы не совсем меня правильно поняли, общаться вы имеете право наравне с матерью, но вот технически ее заставить находясь в другом городе очень сложно. Но самое проблемное это исполнение судебного акта, так как формулировки закона об исполнительном производстве не дают полной гарантии того что решение будет исполнено. Вы вправе приехать и общаться, когда пожелаете если суд не установит иной порядок, но вот заставить предоставить вам общение именно в таком виде суд не может обязать мать. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...