0 голосов
0 просмотров

Регистрация торговой марки самостоятельно

Доброго времени суток. Уважаемые юристы, нужна ваша консультация. Наша фирма хочет зарегистрировать товарный знак. Мы абсолютно в этом не разбираемся, не знаем куда обратиться. Подскажите, пожалуйста, алгоритм наших действий и поэтапность процедуры регистрации торговой марки. В Интернете информации море, но чётких схем не нашёл. Нужно ли платить гос.пошлину при регистрации? Возможен ли отказ в регистрации торговой марки? Какие документы надо подготовить?

Буду очень благодарен за подробную консультацию. Надеюсь, что вам не сложно будет мне помочь.

спросил от (24 баллов) 1 1 в категории Товарные знаки, патенты

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Уважаемый Сергей Иванович, регистрация торговой марки — процедура трудоёмкая и длительная. Очень часто компании, не желая самостоятельно проходить это сложное испытание, обращаются за помощью в специализирующиеся на регистрации товарных знаков юридические фирмы.

Но можно провести регистрацию товарного знака и самостоятельно. Торговые марки в Российской Федерации регистрируются в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Процедура регистрации товарного знака состоит из нескольких этапов, растянутых во времени, и часто длиться более года.

Попробую чётко прописать алгоритм действий, как Вы этого просите:

  1. В Роспатент подаётся заявка с приложением в виде необходимого комплекта документов (их перечень указан в ст. 1492 Гражданского кодекса РФ). Заявителю в Роспатенте выдаётся уведомление о поступлении заявки на регистрацию товарного знака.
  2. Роспатент проводит формальную экспертизу документов. Эта экспертиза проводится в течение одного месяца с момента подачи заявки. На данном этапе эксперты проверяют только комплектность документов и правильность их оформления. Если все документы в порядке – принимается решение о принятии заявки к рассмотрению, если каких-то документов не хватает либо что-то неверно оформлено – заявителя просят исправить ошибки.
  3. После первичной, формальной, экспертизы документов проводится экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака. Срок такой экспертизы, к сожалению никак не урегулирован законодательно. Обычно она проводится не ранее чем через год после подачи заявки на регистрацию торговой марки. В случае наличия серьёзных оснований заявителю будет отказано в регистрации товарного знака. Также возможно решение о регистрации с частичным отказом.
  4. Если Роспатент принял решение о регистрации торговой марки, то заявитель оформляет ходатайство о выдаче свидетельства на торговую марку и оплачивает госпошлину за выдачу свидетельства.
  5. После получения ходатайства, Роспатент в течении двух месяцев оформляет свидетельство, которое является удостоверением прав на товарный знак, и направляет его заявителю.

У меня есть для Вас один совет: проведите предварительную проверку на уникальность Вашей торговой марки.

Такой проверкой Вы подстрахуете себя от того, чтобы через год не получить отказ в регистрации товарного знака. Услугу по предварительному анализу проводят Патентные поверенные: эта процедура длится около месяца. В результате проверки Патентный поверенный делает вывод о том, будет зарегистрирован товарный знак или нет.

0 голосов
ответил от (54 баллов)

В принципе всё верно указала Мария Юрьевна.

Но изначально, рекомендую сделать предварительный поиск по базам зарегистрированных ТЗ(товарных знаков) у нас мы её проводим бесплатно (по 1 обозначению) в течении рабочего дня. А после подачи заявки, необходимо провести так называемый "полный" поиск, в котором будут отражены не только зарегистрированные ТЗ, но и те, которые находятся в стадии экспертизыв, но по которым ещё не вынесено решение.

А вообще-то, лучше не жадничать и поручить эту процедуру специально обученным людям

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...